Не давить. Как бороться с переуплотнением почвы

Опубликовано

С проблемой переуплотнения почвы сталкиваются до 90% хозяйств Центральной России, в результате чего потенциал произрастающих на их полях культур остается нераскрытым на 30-40%.

Проблема деградации почв неоднократно обсуждалась фермерами всего мира. И если в Европейских странах и Америке ее решением занимаются уже второе десятилетие, то в России тема стала актуальной лишь в последние 7-10 лет.

Дело в том, что за эти годы интенсификация сельского хозяйства возросла на порядок, соответственно, присутствие на полях различных сельхозмашин увеличилось, как и их вес, рассуждает руководитель направления зерновых сеялок и почвообрабатывающей техники компании «Квернеланд Груп СНГ» Алексей Кирсанов. «Следы от сельскохозяйственных машин при традиционной технологии перекрывают от 80 до 100 % посевных площадей, — приводит данные специалист. — При этом средний вес трактора составляет не менее 10-20 т, зерноуборочный комбайн весит под 30 т, а самоходный свеклоуборочный и того больше — 50-60 т». Если учесть, что техника выезжает на поля около 12-15 раз за сезон, неудивительно, что проблема обострилась, — переуплотнение почвы имеет накопительный характер, отмечает он. Подробнее о проблеме в журнале «АгроИнвестор».