Эффект защиты

Опубликовано

Сергей Андреев

инженер Alliance Tire Group

Рынок шин специализированного применения в России, как и во всем мире, активно развивается. Особенно заметны эволюционные изменения в сегменте шин аграрного назначения.

Связано это с рядом факторов, в первую очередь – с ростом спроса на универсальную сельхозтехнику. Машины сегодня должны справляться с выполнением самых разных задач в различных условиях: на полях и дорогах, грунтовых и твердых покрытиях, в условиях гололеда и летней жары. Можно ли совместить все необходимые рабочие характеристики в одной шине? На эти и другие вопросы отвечает Сергей Андреев, инженер компании Alliance Tire Group.

— Недавно в Париже завершилась международная выставка сельскохозяйственной техники SIMA-2019. Расскажите о ее итогах, какие продукты представила ATG? Что из новинок и бестселлеров компании может быть особенно актуально на российском рынке?

— К числу актуальных новинок следует отнести продукцию нового, как в портфеле компании, так и в отрасли в целом, агроиндустриального направления. Особенность этих шин заключается в том, что они могут использоваться в самых разных условиях: на мягком грунте и на твердых основаниях. В центре внимания участников выставки была наша новейшая разработка — шина Alliance 551 Multiuse Professional с особенными характеристиками для работы в зимних условиях. Она специально создавалась с учетом запросов российских аграриев. Хотя эта шина является всесезонной, за счет специального состава смеси и сложного рисунка она обладает отличным сцеплением и тягой при работе в условиях низких и очень низких температур, а также на льду, снегу или в условиях слякоти. Техника с такими шинами более предсказуемо ведет себя на дорогах, повышая безопасность дорожного движения.

Собственно в сельскохозяйственном сегменте ATG представила свою знаменитую тройку: Alliance 372 VF для мощных тракторов, пропашными Alliance 354 VF и Alliance 389 VF для прицепов. Все эти шины относятся к премиальному сегменту, они созданы с использованием технологии VF, которая обеспечивает лучшее сцепление с почвой, хорошую проходимость, а также снижает нагрузку, оказываемую тяжелой техникой на грунт. На все эти шины теперь действует 10-летняя гарантия.

— Почему компания решила ввести такую длительную гарантию на ассортимент шин?

— Основной аргумент в пользу принятия такого решения – абсолютная уверенность в качестве нашей продукции. ATG всегда отличалась ответственным подходом к созданию, разработке и тестированию шин. В компании традиционно было сильное научно-исследовательское направление, которое еще более укрепилось в 2016 году, когда ATG вошла в состав корпорации Yokohama, являющейся мировым экспертом в области производства шинной продукции. Сегодня шины ATG достигли того уровня качества, когда мы можем смело предоставлять наиболее выгодные в отрасли гарантийные условия. В одном французском журнале даже написали, что теперь гарантия на шины предоставляется на более длительный срок, чем на сами тракторы.

10-летняя гарантия распространяется на премиальные радиальные шины со стальным ремнем – это каждая четвертая шина в портфеле компании. На остальные сельскохозяйственные гарантия также увеличилась: если раньше она составляла пять лет, то сейчас – семь.

— Каковы сегодня основные тенденции мирового и российского рынка?

— Основной тенденцией в мировом аграрном секторе сегодня является постоянное укрупнение предприятий. Все большая доля продукции выпускается крупными агрохолдингами. Соответственно, для удовлетворения нужд этих хозяйств, для обработки больших участков земли требуется более мощная и тяжелая техника. А для того, чтобы такая техника оптимально справлялась с поставленными перед ней задачами, она должна быть оснащена специальными шинами, способными выдерживать высокую нагрузку.

Второй важный тренд – повышенное внимание к увеличению урожайности за счет бережного отношения к почве. В ряде стран Европы это уже давно тенденция №1, но сегодня и в России многие фермеры осознали целесообразность и рентабельность такого подхода. Сами агропроизводители теперь предъявляют более строгие требования к сельскохозяйственной технике и ее оснащению, проявляют интерес к высокотехнологичным продуктам, в том числе и к шинам. Наконец пришло понимание того, что применение современной техники позволяет снизить масштабные инвестиции в восстановление плодородия почвы, например, методом глубокого рыхления.

В связи с этими тенденциями предъявляются и новые требования к технике. Она должна быть универсальной, справляться с выполнением задач при работе на разных типах покрытий, в любых климатических условиях, и одновременно не наносить значительного урона почве. Достичь этой цели можно путем подбора подходящих шин, например, созданных с применением технологии VF. Кроме снижения нагрузки на почву, они одновременно позволяют тяжелой технике работать с максимальной нагрузкой, выдерживать нужную скорость как на рыхлой почве, так и на твердом дорожном покрытии. Таким образом, повышаются рабочие свойства самих машин, уменьшается время простоев, затрат на ремонт.

— Какие решения предлагают в связи с этим специалисты Alliance?

— Для наиболее тяжелых тракторов, от 180 до 500 и более лошадиных сил, в портфеле компании представлены два решения: шины Alliance 372 VF и Аlliance 378. Можно сказать, что они решают одинаковые задачи, но за счет разного конструкторского подхода. Аlliance 372 VF является шиной сверхвысокой (VF) гибкости. Она позволяет до 40% снизить нагрузку на почву при такой же грузоподъемности, как и стандартная шина. Шина Аlliance 378 обладает сходными техническими параметрами, но за счет увеличенной до 900 мм ширины протектора. К наиболее востребованным на российском рынке относится типоразмер 900/60R42.

В России эти шины для мощных машин уже хорошо известны фермерам и пользуются популярностью, но весь эффект от их применения может быть сведен на нет, если на прицепной технике используются шины старого образца. В портфеле ATG существует решение данной проблемы – единственная на рынке шина для прицепов, комбинирующая технологию VF с флотацией – Alliance 389 VF. На сегодня это уникальное сочетание является лучшим решением по защите почвы, существующим на мировом рынке.

Статья опубликована на сайте «АгроБизнесТехника».